PESANTREN RAMADHAN 1445 H SMP NEGERI 5 SITUBONDO

SITUBONDO, 1 April 2024 - Bulan suci Ramadhan disambut dengan kegiatan yang penuh makna di SMP Negeri 5 Situbondo, dengan digelarnya Pesantren Ramadhan tahun 1445 H. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah, H. Agus Triono, M.Pd, pada tanggal 1 April 2024 dan akan berlangsung selama 3 hari berturut-turut.

Pesantren Ramadhan ini merupakan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan setiap tahun oleh SMP Negeri 5 Situbondo dalam rangka mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadhan. Kegiatan ini menjadi ajang untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan serta memperkuat hubungan antarsiswa dalam lingkungan sekolah.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah H. Agus Triono, M.Pd, menyampaikan harapannya agar Pesantren Ramadhan dapat menjadi wahana yang membawa berkah bagi seluruh siswa-siswi SMP Negeri 5 Situbondo. "Pesantren Ramadhan adalah momen yang berharga untuk meningkatkan spiritualitas dan kebersamaan kita sebagai umat Muslim. Mari manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk memperdalam pemahaman agama dan memperbaiki diri," ujar beliau.

Acara pembukaan Pesantren Ramadhan ditandai dengan pembacaan ayat suci Al-Quran, sambutan dari perwakilan OSIS, serta doa bersama untuk kesuksesan acara. Setelah itu, para peserta Pesantren Ramadhan langsung memulai serangkaian kegiatan, termasuk pembacaan Al-Quran, pengajian, dan diskusi agama yang dipandu oleh Bpk/Ibu Guru dan guru agama.

Pesantren Ramadhan di SMP Negeri 5 Situbondo tidak hanya menjadi tempat untuk meningkatkan kedalaman spiritual, tetapi juga untuk memperkuat ikatan keislaman di antara siswa-siswi. Mereka belajar bersama, beribadah bersama, dan merasakan kebersamaan yang erat dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan. Selain itu, kegiatan pesantren ini juga menjadi salah satu kebanggaan sekolah, menunjukkan komitmen mereka dalam mendidik generasi muda yang berakhlak mulia dan berpegang teguh pada nilai-nilai agama.

Pesantren Ramadhan ini juga diisi dengan kegiatan sosial, seperti penggalangan Zakat Fitra untuk membantu Siswa/Siswi yang kurang mampu serta berbagi Zakat Fitra untuk warga sekitar. Hal ini sebagai bentuk kepedulian dan kebersamaan siswa-siswi SMP Negeri 5 Situbondo dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan.

Dengan dibukanya Pesantren Ramadhan oleh Kepala Sekolah H. Agus Triono, M.Pd, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh siswa-siswi dalam mempersiapkan diri menyambut bulan suci Ramadhan. Semoga Pesantren Ramadhan tahun ini menjadi ladang amal yang bermanfaat dan mendapatkan ridha dari Allah SWT.