Persami SMP Negeri 5 Situbondo

Pramuka merupakan kegiatan ekstra kurikuler wajib diikuti oleh seluruh siswa SMP Negeri 5 Situbondo. Kegiatan ekstra pramuka ini memiliki program diantaranya adalah Persami . Persami merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilakukan sebelum masa pandemic Covid 19. Kegiatan persami  pasca pandemi  dilaksanakan di SMP Negeri 5 Situbondo berlangsung dari tanggal 13 – 14 Agustus 2022 dengan jumlah peserta sekitar 400 orang. Kegiatan persami ini sangat beragam dan menarik diantaranya pembukaan, api unggun,  pentas seni, menjelajah, bakti sosial, kegiatan lomba, dan diakhiri dengan penutup. Persami bertujuan menumbuhkan , membentuk, melatih  kedisiplinan dan kreativitas siswa. Persami juga dapat meningkatkan kepekaan dan kepedulian sosial siswa. Selain itu, Persami dapat menumbuhkan rasa empati,simpati serta kerjasama dalam lingkungan.