Memperingati HUT PGRI ke-77 dan Hari Guru Nasional ke-29 Tahun 2022

Sebagai penghormatan kepada guru, pemerintah melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 78 Tahun 1994, menetapkan tanggal 25 November sebagai HUT PGRI juga sebagai Hari Guru Nasional. Peringatan Hari Guru Nasional bertujuan untuk memperingati peran dan jasa para guru di Indonesia.
          Dengan mengusung tema Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar , Jumat, 25 November 2022 SMP Negeri 5 Situbondo juga ikut memperingati Hari Guru Nasional dengan melaksanakan upacara yang diikuti oleh seluruh warga SMPN 5 Situbondo. Adapun petugas pada kegiatan tersebut adalah para guru SMPN 5 Situbondo.
            Puncak acara pada kegiatan ini adalah pelepasan balon oleh Kepala SMPN 5 Situbondo. Hal ini mengandung makna adanya harapan yang tinggi untuk mewujudkan proses dan hasil pendidikan yang lebih baik.
            Acara berakhir dengan penyerahan setangkai bunga untuk para guru sebagai ucapan rasa terima kasih dan penghargaan dari siswa untuk guru.