Haruskah Ada Supervisi?

Supervisi berasal dari kata supervision yang berarti melihat atau mengawasi kegiatan seseorang, yang dilakukan oleh seseorang yang memiliki jabatan lebih tinggi.
           Kata supervisi di dalam pembelajaran dapat menimbulkan respon yang berbeda pada tiap individu, misalnya, ada yang menanggapinya dengan tenang bahkan terkesan santai dan ada  juga yang merasa panik bahkan berusaha menghindarinya. Respon yang beragam itu dapat terjadi pada siapa saja dan di mana saja bergantung pada siap tidaknya guru baik secara mental maupun fisik.
            Senin, 7 November 2022 SMPN 5 Situbondo telah disupervisi oleh dua orang pengawas dari dinas pendidikan Kabupaten Situbondo. Beliau adalah Bapak Sumardi dan Bapak Karyanto. Respon beliau terhadap hasil supervisi pembelajaran sangat positif.
             Beliau juga manyampaikan bahwa kegiatan supervisi pembelajaran memang harus dilakukan karena bertujuan untuk mengetahui atau mengevaluasi proses pembelajaran yang dilakukan guru dan untuk mengetahui kualitas guru dalam mengajar.
            Adapun manfaat supervisi pembelajaran ini dapat dilihat dari dua sisi, yaitu:
1. Manfaat supervisi bagi kepala sekolah :
    a. Mengetahui kualitas
        guru,
    b. Meningkatkan kualitas
         pengajaran guru,
    c. Memperbaiki pengjaran
         guru,
     d. Membantu kepala
          sekolah dalam
          menyusun rencana
          kebijakan sekolah.